LASAGNE AFFUMICATE RADICCHIO E SPECK

LASAGNE AFFUMICATE RADICCHIO E SPECK

Porzioni 6
Tempo Prep. 30 minuti
Tempo Cott. 25 minuti
Tempo Tot. 55 minuti
Tipologia Primi
Io amo molto stravolgere le lasagne e creare sempre dei gusti nuovi. Queste in particolare le ho cucinate per capodanno qualche anno fa. Avevo organizzato una cena a buffet a casa mia e sono state un successo incredibile. Ho fatto una teglia da 6 persone che poi ho diviso per 12, dal momento che non era la sola pietanza servita, devo dire che io stessa mi sono stupita per il gusto meravigliosamente affumicato della provola e dello speck.

Ingredienti

  • 250g di lasagne fresche (se preferite potete utilizzare quelle secche che vanno direttamente in forno)
  • 1l di latte
  • 125g di burro
  • 100g di farina
  • 1 cespo grosso di radicchio (io preferisco quello trevigiano)
  • 100g di speck a fette sottili
  • 120g di provola affumicata a fette
  • 70g di gherigli di noci tritate grossolanamente
  • olio extravergine d'oliva (q.b.)
  • sale (q.b.)

Istruzioni

1. Per prima cosa mondate il radicchio e tagliatelo a strisce abbastanza sottili. Mettetelo dentro uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente. Versate dell'olio extravergine in una padella capiente, aggiungeteci il radicchio e mettete sul fuoco. Cuocete a fiamma media, coperto per circa 15 minuti poi scoprite e lasciate evaporare bene l'acqua di cottura.
2. Mentre il radicchio sta sul fuoco preparate la besciamelle. Fate sciogliere in una pentola capiente il burro senza farlo bruciare, aggiungete quindi mescolando energicamente la farina. Pian piano sul roux caldo aggiungete il latte mescolando con una frusta per evitare che si creino i grumi. Salate e fate cuocere fino a raggiungere la densità che desiderate. Io la preferisco abbastanza fluida.
3. A questo punto non ci resta che creare le nostre lasagne. Sul fondo di una lasagnera versate un mestolo abbondante di besciamelle. Adagiatevi sopra le lasagne e coprite nuovamente con abbondante besciamelle, quindi aggiungete la metà del radicchio brasato, 50 gr di speck, una manciata di noci e 1/3 della provola affumicata. Preparate quindi un altro strato di lasagne con besciamelle,il resto dello speck e del radicchio, un altro poco di provola e noci. Quindi fate l'ultimo strato di lasagne che coprirete di besciamelle provola e noci.
4. Fate scaldare il forno a 180°/190° e infornate le lasagne per circa 20/25 minuti. Servite calde dopo aver fatto riposare la lasagna 5 minuti fuori dal forno.

Nota

Adoro cucinare le lasagne e la sfida è prepararle sempre in maniera diversa. Credo che ne vedrete delle belle strada facendo. Queste al radicchio le ho ideate per un capodanno di 2 anni fa, sono state un successone. Io le usate per un buffet per 12 persone, ne ho preparato però una porzione da 6 perchè c'erano tante altre pietanze. Credo che questo piatto abbia due punti di forza, uno è dato dal gusto affumicato dello speck e della provola e l'altro dalla croccantezza delle noci.

LASAGNE AFFUMICATE RADICCHIO E SPECK

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