TORTELLINI BOLOGNESI

TORTELLINI BOLOGNESI

Porzioni 10
Tempo Prep. 3 ore
Tempo Cott. 10 minuti
Tempo Tot. 3 ore, 10 minuti
Tipologia Primi
Varie Adatto ai bambini
Occasione Natale

Ingredienti

  • 100g di prosciutto di Parma
  • 100g di mortadella (senza pistacchio)
  • 100g di arista di maiale
  • 120g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 1 uovo (per amalgamare il ripieno)
  • sale e noce moscata (q.b.)
  • rosmarino (q.b.)
  • burro (q.b.)
  • 600g di farina 00
  • 6 uova XL
  • sale q.b.

Istruzioni

1. Preparate per prima cosa la pasta all'uovo. Disponete la farina a fontana, sgusciate le 6 uova e versatele nel centro assieme al sale. Con l'ausilio di una forchetta sbattete le uova, e pian piano mischiatele alla farina dei bordi,procedendo verso l'esterno. Lavorate bene l'impasto fino a che diventa omogeneo. Quindi avvolgetelo in un canovaccio di cotone pulito e lasciatelo riposare in un luogo fresco e asciutto.
2. Tritate finemente il prosciutto crudo e la mortadella e metteteli da parte in una ciotola. Prendete l'arista,sgrassatela e tritatela finemente con un coltello. Fate fondere il burro in una padella, nella quale avrete messo un rametto di rosmarino. Versateci l'arista tritate e fate rosolare a fuoco basso brevemente. Togliete quindi il rosmarino e fate raffreddare.
3. Nel recipiente assieme al trito di mortadella e prosciutto aggiungete l'arista. Unite quindi il parmigiano reggiano,l'uovo, il sale e una grattata abbondante di noce moscata. Impastate bene con le mani fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
4. Ora tirate la sfoglia sottile e ricavate tanti quadrati da circa 3cm di lato. Ponete un poco di ripieno al centro del quadrato. Chiudete a triangolo e aiutandovi con il pollice e l'indice fate combaciare le estremità e create il vostro tortellino.
5. Quando tutti i tortellini saranno pronti conservateli in frigo su dei vassoi infarinati o congelateli nei vassoi, poi trasferitili nelle bustine gelo.

Nota

Amo i tortellini da quando li faccio da me, odio infatti quelli secchi che si acquistano nei supermercati, li ho sempre odiati. Il massimo della bontà del tortellino è per me gustarlo in brodo. Io ci faccio un brodo misto di manzo e pollo, ma devo essere sincera il brodo più buono del mondo è quello che mi prepara il mio tesoro. Lui fa un brodo eccezionale. Preparare i tortellini in casa è abbastanza faticoso, ma il gusto e la soddisfazione di averli fatti con le proprie mani vi faranno scordare la fatica.

Tortellini Bolognesi

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