LASAGNE ESTIVE

LASAGNE ESTIVE

Porzioni 6/8
Tempo Prep. 1 ore, 45 minuti
Tempo Cott. 20 minuti
Tempo Tot. 2 ore, 5 minuti
Regime alimentare Vegetariana
Tipologia Primi

Ingredienti

  • 250g di lasagne fresche tirate sottilissime
  • 340g di stracchino
  • 500ml di panna da cucina fresca
  • 150ml di latte
  • 2 zucchine medie
  • 200g di pomodorini cherry
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe (q.b.)
  • erbe provenzali tritate (q.b.)
  • olio extravergine d'oliva (q.b.)
  • zucchero di canna (q.b.)

Istruzioni

1. Per prima cosa lavate i pomodorini. Tagliateli a metà, poneteli su una teglia da forno, spolverate con poco zucchero di canna, sale e erbe provenzali tritate. Infornate quindi a 140° per circa un ora e mezza (pomodori confit).
2. Ora lavate le zucchine e tagliatele sottili per la parte lunga. Grigliatele e conditele con un filo d'olio, pepe nero macinato fresco e sale.
3. In un pentolino capiente versate la panna, il latte e lo stracchino. Salate e pepate. Fate scaldare a fuoco basso, senza portare ad ebollizione, mescolando con una frusta. I grumi non devono sciogliersi del tutto, il composto va solo leggermente amalgamato.
4. Ora che avete tutti gli ingredienti pronti potete procedere alla composizione delle vostre lasagne estive. Ponete sul fondo della teglia un velo della crema di panna e stracchino, adagiatevi sopra le lasagne e ricoprite con un altro velo di crema, sistemate a questo punto un terzo delle zucchine e dei pomodori e spolverate di parmigiano grattugiato. Continuate con un altro strato di lasagne e adagiate gli altri ingredienti come per lo strato precedente. Terminate con il terzo e ultimo strato.
5. Infornate quindi le lasagne per circa 20 minuti a 180° forno ventilato. Servite calde o tiepide.

Nota

Vi avevo già confessato di amare profondamente le lasagne, e avevo aggiunto che relativamente ad esse ne avreste visto di cotte e di crude. Bene eccoci quì, un altra ricetta sul tema. Mi sono dovuta inventare questo piatto perchè desideravo fortemente un piatto di lasagne ma fuori c'erano 35 gradi. Vi assicuro che sono leggerissime, sopratutto se mangiate appena tiepide. Queste lasagne hanno fatto parte del menù firmato Gourmeli che ho presentato da Babeuf... Ah certo che cos'è Babeuf? Babeuf è uno splendido locale che si trova a Cagliari in via Giardini, è un posto dell'anima, caldo e ricco di leccornie. Funziona come un winebar letterario, ha una ricca biblioteca e tante sedie colorate diverse che vi potranno accogliere per gustare un bicchiere in relax e sfogliare un libro. Magari uno dei magnifici libri di fotografia, che il proprietario Federico, grande appassionato ha messo a disposizione di tutti.

Lasagne estive

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